jump to navigation

你會開發產品但你不會開董事會?這樣創業不行唷 October 31, 2013

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

這篇文章刊登在創投機構 First Round Capital 的官方 Blog 上的文章,以今年被雅虎以近 5000 萬美元收購的 Xobni 創辦人 Jeff Bonforte 的角度,講述了他如何改變自己對董事會會議的看法和態度,並成功依靠董事會的幫助讓自己的公司發展越來越高效率。

Jeff Bonforte 這樣形容董事會:

「當我還是一個年輕的創業者時,最糟糕最無聊的時候就是董事會會議。對於 CEO 來說那是最沒有安全感的時候,基本上就是面對一幫既可以評判你又可以炒掉你的人。」

在他的第一個國公司 iDrive,他就經常站在幻燈片前面大汗如淋,試圖度過這樣的難關:「簡直糟糕透了,他們就坐在那,告訴我我有多沒效率,有多需要聘用一些有經驗的高層進來。

反正他們就是一直在打擊我,但我根本不需要這些,不需要這樣四個小時不停斷的折磨,我需要的是真正能幫助到我的人」。

這也讓 Bonforte 從此下定決心以後一定要想辦法控制住自己的董事會成員,他的核心策略就是:你作為一個 CEO 需要的是把董事會的資源分配好以此幫助自己成功,你需要讓他們盡全力幫助自己。當然,說比做要容易很多。

  • 為何董事會會議很糟糕

董事會會議讓人如此心煩並且又毫無意義的原因到底是什麼?

為何一幫在自己生活和事業上都很成功的人,坐在那討論卻不出個所以然?這些問題讓 Bonforte 很迷惑,所以他先從自己的角度把可能的問題原因列了出來:

1. 董事會會議既長又折磨人,很難讓人一直專心。

2. 幾乎不可能在你只能夠談論某一方面的情況時,把自己公司真正的狀況表達出來,比如你的資金怎麼花的。

3. 董事會上的人並不是你選出來的,有時可能你有機會選擇,但大多數時候有些成員並非你的菜,但你也沒有辦法。

4. 太多董事會都規模巨大,而很多董事會成員會邀請更多的觀察員和經理,那些人卻都想插話,提出些問題來顯示自己的聰明。

5. 如果你是站在會議室的前方的桌子旁演講,那麼你就是在自討評判。就好像你是在給人又重新介紹自己的公司一樣,只不過這次的聽眾換成了那些可以把公司從你手上奪走的人。

但事情也可以不這樣發生,上述的每一種情況都有一個合理的回應方法。這都開始於一個很關鍵的論點:

每一個創業者似乎都忘記了董事會其實是為他工作服務的。

相反的是創業者不停地在會議中被質疑,完事後得到更多需要做的工作。他們感覺在會議中需要證明他們之前的願景是正確的,而不是證明會議裡的每一個人都需要同心協力去解決問題。

作為一個 CEO,你總是認為自己需要親自射門得分,但千萬不要忘記,這同時也是董事會的任務,你並不是為他們工作。

事實是?

在 Bonforte 一次又一次的被折磨之後,他決定採取行動。他詢問了很多其他 CEO 關於如何應對董事會會議後,他得到了一些很好的建議。

  • 第一步是了解董事想知道的是什麼

其中一個幫助了 Bonforte 的便是 Floodgate 的 CEO Mike Maples,一般董事會在會議時會考慮四個方面:

1. 從我們上次見面之後,市場有變化嗎?如果有,變化對我們是好還是壞?

2. 我們的團隊有什麼改動?是好還是壞?

3. 我們在市場上的位置有變化嗎?

4. 我們現有的資金足夠支撐到下一次董事會會議的開始嗎?

這就是董事會最關心的問題,Mike 說董事會並不會關心哪一個按鈕應該放在哪一個位置,你需要做的就是從宏觀的層面去和他們討論公司團隊的發展現狀。

突然間,董事會會議不再是關於評判了,而是關於如何變得更加地有效率。當你真正把董事會視為是在為自己工作時,自己就不會刻意去撒謊去編造一些事實來試圖證明自己的能力,而如果你不那樣做,那董事會才能真正幫助到你,你也可以大舒一口氣。

Bonforte 說:

我以前經常站在董事會面前,想像這些 VC 們怎麼會想要投資我,但這根本沒有,我們已經是一條船上的人。

或許我並不是他們心中最理想的 CEO,但沒有 CEO 會是最理想的。他們總是會覺得公司的狀況可以比現在更好,但這無所謂,同一條船上的我們需要的只是同心協力做好我們的公司。

Bonforte 在出售 Xobni 給雅虎之前,他還在董事會會議中「出生入死」。所以第一步到底應該怎麼做?

  • 改變互動的方式, 一起同心協力參與營運

當一個 To-Do 清單出來的時候,Bonforte 總是第一個看著他的一個董事會成員說:「Kevin,你來負責這個如何?」,他當然會說:「Oh,ok,沒問題」,因為除此之外他還能說什麼?如果你的要求合理,他們作為董事會成員就是要出力幫助。

而事實是,董事會成員其實是喜歡空手而來,滿載著任務而歸的。他們就像希望看到一個台階,上去後可以說「我們為那個團隊付出很多」,並且這些人在以前都是很優秀付出了很多努力造就自己事業的人。

在 Xobni,Bonforte 之後開始給董事會分配工作任務,在一些比較忙的時候,他提議開始了早晨的電話會議,由於每個人的日程表都是一團糟,所以 Bonforte 把電話會議設在了每天早上 7 點。

這和他之前和董事會溝通的方式完全不同,那時只是單方向的任務分配,從董事會那兒分配給他。

Bonforte 說:「當我真正意識到董事會是來幫助我而不是評判我的時候,我開始毫不猶豫地接受幫助並主動要求被幫助,甚至我發現當分配給董事會的任務越多時,Xobni 就越運行得高效」。

根據 Bonforte 自己的總結,如果你想要把董事會會議變得真正有意義真正高效,你需要:

1. 和每一個董事會成員單獨會面 30 到 45 分鐘,提前搞清楚他們的觀點和將會如何投票,「我一般會這樣表述:我們這次將會討論這個,這是我們的一個大問題,這是我覺得我們能夠收獲的,你覺得如何?」

2. 把各種複雜的數據資料整合在一起,提前至少四天發給你的董事會成員,告訴他們認真閱讀,做好開會的準備。

3. 如果你的董事會成員很多,把他們分成多個小的委員會,提前兩到四周分別會面。最後他們可以在統一的會議時闡述他們的工作成果。

4. 董事會會議盡量開在中飯或晚飯之後,並且應該包括你的核心核心成員。這不僅不會影響你的日程表安排,也可以讓董事會了解會議之外的核心成員。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: