jump to navigation

AngelList新推Syndicates功能,让普通投资者也能募集基金并获得收益分成 July 29, 2013

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

e6b15d72a680cde5c7b4a648a340928c

软件正在吞噬世界,这一口咬到的是 VC 的油手。

AngelList新推出一项名为Syndicates的功能,让单个天使投资人可以像 VC 找 LP 募集基金一样,找其他个人投资者筹钱,还能获得总投资收益的 20%,这笔钱在 VC 那边通常被叫做 Carry,是它把投资者和管理者的利益绑到了一起。

从实例来看:Sara 是一位个人投资者,想给一家创业公司投资 25 万。她可以先自己出 5 万,其余部分找别的投资者联合投资(Syndicate)。她把这单投资跟其他投资者分享,讲明她会从剩下 20 万投资的收益中抽取 20% 的 Carry,然后愿意出钱的投资者就和 Sara 一起筹资 25 万,投资了这家创业公司。

Sara 的联合投资人为何要支付这笔 Carry 给 Sara 呢?因为 Sara 贡献了投资机会和基金管理,还能帮助这家公司增值。Sara 可以依据自己的洞见来选择联合投资人,拿聪明的资本来投资,她会管理这笔基金,帮助联合投资人盈利,最好她可以利用自己的资源帮到创业公司,让大家都有钱赚。

要想明白 Syndicates 对传统 VC 的冲击,先得明白传统 VC 的运作机制是怎样的。VC 先是找 LP(Limited Partners) 筹集一期基金,然后拿这笔钱投给那些他们觉得靠谱的公司。VC 会抽取占基金总额 2% 的钱作为每年的管理费用,说小也不小,但 VC 真正的追求是基金总收益的 20%,也就是 Carry。

可以看出,Syndicates 同 VC 的机制很像,不同的是,在 Syndicates 中联合投资人不用向发起人支付管理费用,发起人还需要至少投入占总基金 10% 的资金,最后 AngelList 作为平台方,会抽取基金利润的 5%,以后可不是一个小数。

Syndicates 让那些钱不多、资源多的投资人有机会扮演 VC 的角色,由于自己投入了真金白银(10% 啊),也会更上心。目测天使投资人的影响力会更大,早期投资会更复杂。不久前美国完全放开了众筹融资的渠道,Outbox在AngelList上微融资了500万美元的A轮,SEC 对 Syndicates 也是大开绿灯,未来这一领域还会有更多炸弹可以期待。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: