jump to navigation

投资者为什么最爱贝索斯 January 15, 2013

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

文|CBN记者 董晓常

  作为一个刚刚经历季度亏损的电子商务公司,亚马逊的市盈率为什么远远高过苹果。

  在全球最知名的科技公司中,你知道投资者最爱的是谁么?如果以市盈率来衡量,亚马逊绝对是独一无二的那个。亚马逊目前的市盈率是3131.92倍,而苹果是44.16倍,Google是 21.39倍,Facebook是197.53倍。

  当然,目前亚马逊的超高市盈率是一个极限值,因为其刚刚经历了一个利润大幅下滑的财季。亚马逊第三季度销售额138.1亿美元,比去年同期的108.8亿美元增长27%;净亏损为2.74亿美元,去年同期净利润为6300万美元。不过,抛开现在的极限情况,亚马逊的市盈率也一向是远远高于其他的高科技公司的。

  对于很多投资者来说,亚马逊并不是那种很容易兴奋的公司。如果把亚马逊最近十年的利润做成曲线,你会发现它很像一个心电图,总是上上下下变化极大。而通常的科技公司都是一条向上的斜线。

  当然,资本市场没有无缘无故的爱,投资者的爱都是比较理性的。既然这样投资者为什么还这么爱亚马逊呢?我们先来看看亚马逊为什么会亏损。

  物流中心 物流中心一向是亚马逊花钱最多的地方。公司去年花了46亿美元,新建了17个物流中心,结果使公司该年度的运营费用增长了44%。亚马逊目前在全美40个物流中心拥有2万多名员工,并称全职员工工资比传统零售业的员工高30%。为迎接即将到来的美国节假日高峰季节,亚马逊的配送中心还将聘用超过5万名的季节临时员工。此外,亚马逊还宣布将在全球新建19个新的配送中心。

  Prime 亚马逊为Prime服务投入了大量资金。通过这项年费为79美元的忠诚用户回馈服务,顾客可以获得不限次的免费送货,免费的电子书借阅和电影电视剧流媒体服务。目前,亚马逊已为用户提供了1.8万部电影和电视剧,17万本可供借阅的电子书。Piper Jaffray的吉恩·蒙斯特认为,亚马逊为Prime服务目前投入的钱要比赚得钱还多,平均在每位用户身上要投入11美元。富国银行分析师Matt Nemer表示,公司在净运输成本上损失了约24亿美元,其中很大一部分源于Prime服务的运送。

  Kindle Fire系列产品线也是亚马逊最烧钱的部分。贝索斯在一份声明中称:“我们的办法是努力降低售价。以保本价销售设备,就能以很低的价格,打包销售许多高性能硬件。”不过,有分析认为,亚马逊每卖出一台Kindle Fire会亏损5美元。

  再来看看这几件事情为什么重要。庞大的物流中心网络可以保证亚马逊超过1700万种的产品快速有效地送到顾客手中。三年前,亚马逊推出了即日送达服务,现在已经在包括纽约、凤凰城和华盛顿特区在内的10个城市推出。Prime正如其名,这是一个可以绑定用户的服务,也会极大影响用户的购买习惯。

  Kindle Fire可能并不是一个像iPad那么优秀的产品,但它足够便宜,亚马逊也没打算用它赚钱。很明显,贝索斯有足够的耐心和投入去不断提升Kindle Fire的质量和降低价格,目的只有一个—让消费者使用Kindle Fire。对于一款高度定制的平板电脑来说,每卖出一台Kindle Fire就相当于深度锁定了一个顾客,每台亏损5美元又如何?9月份,沃尔玛停止了所有亚马逊Kindle设备的销售。早些时候,Target也停止销售Kindle。它们都明白Kindle Fire和iPad的区别是什么。

  这些亚马逊大幅投入的部分都是些依靠规模取胜的事情,而且是些很苦的工作,很麻烦但是利润率很低。这正是亚马逊和其他高科技公司的不同之处,脏活累活很难引来太多的竞争对手,而苹果那样的好生意就很容易进入太多竞争者。

  从竞争的角度来看,亚马逊是目前高科技公司中最安全的,它的竞争对手最少,而且树立的竞争门槛是最高的—对于脏活累活来说,除了技术和智慧,时间是最大的成本。如果你的壁垒不但是技术、巨大的投入,还有时间的时候,你就具备了锁定投资者、消费者的能力,商业就是这样。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: