jump to navigation

VC冒险意愿下降 明年继续收紧互联网投资 December 29, 2012

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

  最近几年,互联网创业者在面对风险投资家时总是占据上风。但如今这种局面已出现转移迹象,而该趋势在2013年将继续加速。

  之所以出现这种变化,是因为风险投资者冒险意愿大大降低。2010年、2011年和今年年初,许多投资者争相投资互联网初创公司。为了获得这些初创公司的股份,投资者甚至还同意创业者提出的提高估值的要求。

  但最近一年至两年,Facebook、Zynga和Groupon等热门互联公司的上市表现令人大跌眼镜,导致风险投资家的冒险意愿大大降低,纷纷控制他们在消费互联网等领域的投资。

  毫无疑问,这对创业者带来了不良后果。在市场资金规模缩减的同时,为有限的资金争得鱼死网破。在该过程中,他们还可能被迫接受低于预期的估值。

  融资估值下降

  Institutional Venture Partners风险投资家托德·查菲(Todd Chaffee)称:“当前投资活动无疑呈放缓趋势。今年上半年,初创公司会向风险投资公司寻求高估值,最终有四家至五家如愿以偿。而如今,没有哪家公司能获得高估值。”

  调研机构entureSource数据显示,今年第三季度,美国获风投支持的公司达成了820笔融资交易,融资总额为69亿美元,低于上年同期的906笔交易和101亿美元的融资额。

  另据律师事务所Fenwick & West LLC调查结果显示,第三季度61%的风险融资实现估值增长,该比例低于第二季度的74%。与此同时,融资价格平均涨幅为23%,低于第二季度的30%。

  风险投资家收紧投资并不限于那些要求数十亿美元估值的互联网创业公司。在最早期投资领域,投资者也显示出谨慎迹象。上个月,知名创业孵化器Y Combinator称,将对投资计划进行调整,将投资者投入到每家初创公司的资金额从15万美元下调至8万美元。

  Y Combinator在博客中称:“我们将下调投资额,因为经验告诉我们,15万美元太多了,超出了成功的初创公司所需水平。”

  当然,科技创业者手中仍掌握不少王牌,尤其是在其所创建公司正处于营收和用户迅猛增长的情况下。

  企业技术公司受宠

  目前,一部分曾被投向消费互联网市场的风险投资资金正向其它快速增长的科技领域转移,如大数据公司,下一代存储技术和云计算服务领域。

  New Enterprise Associates风险投资家斯科特·桑德尔(Scott Sandell)称:“这些企业技术将继续吸引风险投资。”桑德尔表示,其所在公司就减少了对消费互联网公司的投资,加大了对企业科技公司的投资。

  此外,风险投资家不断变化的风险意愿开始给风险投资状况带来影响。

  企业家们是否跟上投资者情绪的变化还不得而知。美国风险投资协会(National Venture Capital Association)和VentureSource调查结果显示,企业CEO们仍比投资者乐观许多。

  调查显示,只有38%的受访风险投资者预计,其投资组合当中的初创公司明年将获得估值增长。而在受访CEO中,该比例却高达78%。

  融资不易

  旧金山初创公司加速器i/o Ventures负责人保罗·布拉吉尔(Paul Bragiel)称,与5年前或10年前相比,企业家仍拥有更多的信息和影响力。但他同时承认,如今要获得投资也并不容易。

  社交旅游初创公司ZeTrip上个月完成了51.5万美元的种子融资,公司创始人爱德华·塔贝特(Edouard Tabet)称:“融资过程比我预期的困难许多。”

  ZeTrip于今年8月启动融资,塔贝特称,最初许多投资者对他的会面请求没有做出回应。还有一些投资者明确表示,已暂停投资。

  塔贝特说,在线旅游市场已经十分拥挤,在10名投资者中有9名拒绝了他的投资请求。他说:“看到许多人都融到资金,你也许会说‘我也行’。但事实上,只有外行人才会觉得融资是件容易的事情。”

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: