jump to navigation

我做錯了什麼?為什麼創投公司不繼續投資? November 30, 2012

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

20121202-155005.jpg
創業投資者對還在發展初期的網路消費新創公司很有興趣,但為什麼這些新創公司,通常都很難再得到後續投資?

在 2012 年 9 月之前,投資在消費者資訊服務的部分就衰退 42%,像 Facebook 和 Zynga 兩間上市的網路公司,讓人們對這種商業模式抱持懷疑態度,也使得投資狀況更糟。

網路新創公司越來越多、但成功的太少,很難得到後續投資
但經營創投公司 Union Square Ventures 的 Fred Wilson 認為,其實真正在衰退的是後續投資,而不是初期的風險投資。

道瓊公司(Dow Jones)旗下創投調查機構 VentureSource 提供了創投產業更詳細的狀況:

雖然對網路消費新創公司有興趣,但是創投公司更在意他們的財務狀況。這份調查檢視 2007 年開始籌資的公司,包括著名的 Twitter、LivingSocial、Tumblr 和 Foursquare,但是大部分都還是沒沒無聞而且籌資困難。

在 165 家公司中,只有不到一半在 2010 年出售公司的所有權、進行權益融資成功換取資金之後,又能得到後續投資;在 2011 年進行權益融資的公司,更只有不到 1/4 有後續投資。

在得到後續投資的公司比例變少時,進行權益融資的網路消費公司卻越來越多。權益融資在 2011 年的合作數量達到 180 件;在 2012 年的前 9 個月,就已經有 161 家公司進行權益融資。種子投資從原先的 62 件,在2010年增加到 101 件,而在今年的 9 月單月,就有 64 件。

在 2007、2008 年進行權益融資的公司,在籌措後續投資方面,比其他在這之後才進行權益融資的公司順利得多;有 62% 都能得到更多資金。權益融資金額的中位數也從 2007、2008 年的 $4 億美金,跌到只剩 $2 億,投資金額明顯下滑。

我們可以發現,許多網路消費新創公司不論是否開始籌措資金,都只能原地踏步。

在 2007、2008 年,大約有 140 家公司在進行權益融資之後,就無法再得到後續投資,超過一半的公司都還是非公開發行公司。至於其他的呢,有 39 家公司曾被收購,1 家公開發行,剩下的不是歇業、破產就是被收購。

為什麼會到今天這種局面呢?其實有很多原因:
1. 群雄爭霸,後起之秀沒舞台

在發展 20 年之後,消費者資訊服務已經很成熟了。大型的平台開始爭奪資源,尤其是在英語系國家 Google、Facebook/Instagram、Amazon、Microsoft、Apple、Twitter、Ebay 和 Yahoo 等網站讓人們花更多時間上網。

當然偶爾會有新血加入,也有人退場。Tumblr 和 Pinterest 都在近年崛起,Myspace 則悄悄沒落。

但是消費者的行為已經漸漸固化,這讓從零開始的新公司更難吸引群眾的目光。

2. 建構多種平台系統,花錢又花時間

消費者開始從桌上型電腦/網路,轉移到手機/APP,這是目前網路消費最明顯的趨勢。大部分的網路消費公司都要同時建置 iOS、Android 和網路平台,這讓所需的時間和金錢成本都大幅增加。

在手機使用者間,該如何傳播訊息也是一大困難,許多新創公司就是卡在這一步:有成功的產品卻無法吸引廣大用戶群。能掌握下載、使用、持續使用、在桌面建立捷徑的這整個過程,是很困難的。

3. 投資標的轉向

慣性投資人或後續投資人已經開始轉向企業。創投產業是一個機會主義、沒有所謂主流而且仰賴慣性的世界,龐大的資金流向幾乎完全受市場主導。這個資金流在 2009 到 2011 年曾經全力投入網路消費/社群網路,這讓整個創投產業動起來,因為每個層面的創投者都必須小心翼翼觀察上游想投資什麼。當上游投資人的眼光轉向網路/社群,下游也就必須提供投資標的。現在他們對企業有興趣,未來方向也就很明顯了。

等待金援的公司一堆,但能順應變遷、搶得先機的人終能找到出路
這 3 個因素綜合起來,就形成網路消費新創公司籌資困難的情況。

但其實前 2 個因素幾乎已經是籌資的先決條件,讓這些新創公司更難突圍。就算真的有前景,但還在等待資金援助的公司有一大堆,創投公司還是會找上那些已經突圍成功的公司。這樣的惡性循環在網路消費領域尤其明顯。

Fred Wilson 表示,這些因素的確影響到他的客戶(其中消費者資訊公司占多數),但他們仍然鼓勵新創公司,同時他們也在積極尋找有潛力的新創公司。

他也承認這段時期比他在 2001 到 2004 年所見到的更艱難,更預估未來將會有更多挑戰。但科技業總是瞬息萬變的,就算幾年前推著網路消費風潮的動力不再,能夠順應變遷、搶得先機的人,還是能在艱險的大環境中找到出路。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: