jump to navigation

给在拿天使投资时四处碰壁的创业者几点建议 July 23, 2012

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

作者Derek Andersen是一名经验丰富的投资人,也是Startup Grind公司的创始人。该公司目前在全世界的12个城市定期举办活动,帮助创业者打开思路,提供创业咨询,给创业者和投资人牵线搭桥。在和创业者们接触的过程中,Andersen发现很多创业者idea不错,却在拿天使投资时四处碰壁,因为他们没有一个有效的方式方法,而且很多细节也没注意。因此,Andersen在本文中给这些四处碰壁的创业者几点建议,同时也是希望好的idea能被发现并真正利用起来。

很多初期创业者都有这样一种认识:是金子总会发光,只要点子好就一定有人投资。但当创业者拿着至少他们认为的“好点子”开始真正四处寻找融资的时候,发现情况远没想象的那么好。

很多创业者最开始寻找融资的时候都会走一条路:向自己从科技媒体或其它各种渠道了解到的VC或投资人狂发邮件。结果一个星期过去了,还没收到任何一封回复。于是有的创业者开始抱怨了、没自信了、甚至绝望了。这些邮件都去哪里了?硅谷的著名投资人SoftTech VC的Jeff Clavier告诉我:

我们做投资的,每人每年基本都会有2000-3000封的创业者融资约谈邮件。如果我们给每个需要约谈的创业者都打30分钟的电话,就要花费上90000分钟去筛选值得会面的创业者。投资人起码每周要花费50个小时以上的时间在会见创业者上。

说的通俗和直白一点就是:那些满怀创业者梦想的邮件很可能被当作垃圾邮件无视了。发邮件遭无视,于是有的创业者采取积极主动,通过各种途径要投资人电话,或者极端些的直接跑到投资人家门口去堵着。这种硬冲上去和投资人见面的方式可能在创业者看来会给投资人留下一个主动、坚持不懈、富有创业激情的创业者形象。但对很多投资人来说,那些经常接到的莫名其妙的电话和家门口蹲着的莫名其妙的人不是惊喜而是骚扰。结果也只会令投资人对创业者礼貌地敷衍了事。

约VC见面——有时候要学会曲线救国

发邮件遭到无视,打电话又被敷衍,难道真的是创业无门了吗?这里我给大家支一招:寻找中间人。 我们熟知的VC或投资人往往是著名的,找他们的创业者多如牛毛。要想让他们在这众多的牛毛中发现你这根牛毛,并且觉得你这根牛毛还不错,可以是可以,不过很难。取巧的办法是找一个中间人推荐。这个中间人不一定要很有名,但必须能够在投资人面前说的上话,并且在投资人心中信誉良好,能够客观的做一个推荐。投资人比起相信一个陌生人,更容易相信一个自己熟识并信赖的人。而我们的创业者也能避免“王婆卖瓜,自卖自夸”之嫌。因此,利用这一招,创业者所要做的就是广泛寻找中间人。换句话说,创业者要多认识创业圈的人,最好能认识几个创业圈的“交际花”。

和VC见面之前——看看有没有做到这几点准备

1,尽量避免选择曾经投资过同类型产品的VC。据我了解,一个好的投资人一般不会选择自己曾投资过的创业公司的竞争对手。最近就有这样一个例子。投资人Andreessen Horowitz 在投了Dalton的PicPlz之后,放弃了投Instagram的最近一轮的融资。因为Horowitz认为在他选择投PicPlz时,他就默认向Dalton承诺不会再投Dalton的竞争对手。

2,查查VC的主要投资领域。有一小部分VC(比如SoftWare Tech)会有一个明确的投资领域,非这个领域的他们一般不会投。所以为了不白白浪费时间,找VC之前好好查查你选择的VC的投资历史。

3,尽可能把想法做成产品,把产品包装的更成熟,最好能先为产品发展一定数量用户。因为这会让你在向投资人描述你的Idea的时候更具说服力,你也因此会更有自信。

见到投资人时——淡定一点、真诚一点、直接一点

和投资人见面时创业者的表现非常重要,因为这将决定你是否会把这来之不易的见面给搞砸。更重要的是,这将决定你是否会拿到融资,开始你的创业梦。这里我想给创业者几点建议。

首先是淡定,见到投资人时尽量别紧张、别口齿不清或者说话过快。一个淡定从容的态度会让投资人相信,不仅是你的想法会让你成功,你的性格和气质也能助你一臂之力。

同时,和投资人约谈过程中,你的真诚也必不可少。真诚地介绍自己,真诚地介绍自己的idea。别把自己那些与创业毫无相关的丰功伟业夸夸其谈,但也别刻意贬低自己。别对自己的idea过度升华,畅想几十年之后的宏图,但也别眼光太短,看不到自己idea的潜能。

最后也是最重要的就是说话直接。要知道投资人是很忙的。所以在约谈时要直切主题,要融多少钱,出让多少股直接说。甚至很多投资人都讨厌创业者对他们有多余的客套。

见面后——一些小提醒

约谈和收到VC的融资结果这个时间差会因VC的不同而差别很大。有的VC会在约谈的第二天就会向创业者发邮件,而有的VC却会经历一个较长的决策过程。但不管怎样,这个周期一般不会超过十天。如果在约谈后10天,创业者还没有收到任何回复,那估计是投资人真的对这个项目不感兴趣了。

另外,如果想让投资人加入公司的董事会的话,创业者一定要先调查清楚投资人现在已经加入多少个创业公司的董事会了。这是因为经历有限,投资人一般只会加入5-7个董事会。 此外,在获得融资后,创业者与投资人见面时应尽量避免空谈,要直接明确的向投资人提出需要哪些帮助,以怎样的方式提供这些帮助。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: