jump to navigation

VC们都隐瞒了一个事实,我自己也不例外 June 18, 2012

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

本文作者Josh Breinlinger自己就是一名VC,同时在Sigma就职。

很多VC都会说,他们之所以挑中一家公司,实际是看中了公司的创业团队。他们在说这句话时并没有撒谎。但是,他们从来没有谈起过,实际他们在淘汰一家公司时,也是因为创业团队。

在成为VC之前,我自己曾经就是一名早期创业者。所以,我知道,在做项目和公司愿景展示之前,我们需要花多少时间和精力准备;我也知道,一家早期的创业公司就像创始人自己的孩子一样。所以我很清楚,当你竭尽全力想要获取VC的青睐但是到头来又空忙一场,而且他们又不给你明确的回复,不告诉你他们在想什么,不告诉你为什么拒绝你的团队,是怎样一种憋屈的感受。

所以,在我自己做了VC之后,我下决心要改变这一现状。我会回复所有向我做推销的人,而且假如我最后淘汰了他们,我也会给出清晰简要的原因。虽然不能给他们投钱,但是我会提出通过其他方式来帮助他们。而且,我不是在嘴上说说,我心里真的是这么想的。

也差不多在这个过程中,我发现VC在挑选创业项目时的黄金定律——他们基本上看的就是创业团队。每次看完一个团队的项目展示,我们就会抽点时间马上讨论。大部分的讨论都是关于团队的,然后我们也会讨论一下产品和市场。但其实,我们讨论的内容无非是,我们喜不喜欢这个创始人,可能比你想象的还要细微:

你有没有看到他在回答这个问题时,在椅子上坐立不安的样子?

你看到了没有,他在讨论这个特定话题的时候特别模糊,好像还有很多问题摇摆不定?

他好像有点激动,整个融资过程肯定让他有些心力憔悴。

他好像有些绝望,他肯定是对整个业务失去信心了。

然后,我们下了决定,不准备在这个团队上投钱,接下来就是要告诉这些创始人我们把他们淘汰了。

这时候就会有一个两难境地:假如是因为团队问题淘汰了一家公司,你要怎么跟创始人提这件事?

我是说,你难道没有注意到,大部分瞄准早期创业公司的VC都讲到了创业团队的重要性,但是他们从来也没有明说,实际他们淘汰一家公司,也是因为这个原因。你没发现这里面有什么不对劲吗?

为什么会这样?我决定自己来冒冒风险。我告诉了一些创始人,我之所以不想给他们投钱,问题就出在他们身上。我也告诉了其他一部分创始人,问题是出在他们的联合创始人身上。还有些时候,我会直接撒谎说,是因为你们的整个增长动力(traction)不够。然后,就会发生以下几种情况:

1)假如问题是出在CEO/创始人身上。

当我告诉那些人他们并不具备创办一家成功公司的素质时,整个谈话通常都会充斥着一些火药味。实际我在跟他们反馈这些信息时,我觉得我的动机善意得不能再善意。我知道,现在很多人看到了诸如扎克伯格这样的人,然后就开始觉得,自己也可以在没有经验,任何年纪都开始创业。然后,我也看到了另一面,有些人年过半百,也要创办一家基于移动端,本地化,社交化的创业公司,但是,他们却没有能力推出一款引人注目的社交产品。假如这部分人面对的市场很大,公司有一定的增长动力,整个产品的前景也有一些希望时,但同时,大家又觉得这个创始人没有能力将公司从beta阶段领向下一个阶段,或者欠缺领导力,或者不具备招聘优秀人才的能力时,整个问题也就变得更加困难更加复杂了。这个时候,我给那些人的反馈就不是“你这个人很蠢,我们实在没办法在你身上投钱。”我更多时候会采取一个不同的策略:

“要让VC给你投钱,对你来说难度不小。因为你之前没有成功案例,而且(再给个不相关的理由)。”(这只是一个警告)。

“我觉得,在你单干之前,你应该先在一家创业公司或者孵化器学得一点经验。”(对那些还处于超早期的创业者来说,这是我发自肺腑的一个建议)。

“我觉得整个执行团队缺乏融资最基本的技能,而你应该先整体上提升整个融资团队。”(对那些在创业过程中已经取得了实打实的进展,但是团队中有些人确实需要克服一些弱点时,这是我能给出的最好的建议。

但是不幸的是,这些对话实际并不好玩,有的时候会变味甚至变得争锋相对。所以,我已经不再这么做。因为不值得,也没有人从这类对话中胜出。

2)当问题出在联合创始人/执行人员身上时。这时候情况通常都会变得相当有趣:我碰到过以下两种情况。有些创始人会非常感谢我这样跟他们说。我觉得这些创始人之前就开始在质疑联合创始人了,而我的反馈进一步证实了他们心中的疑虑,也有可能会将公司指向更正确的道路。此外,我真诚的反馈也进一步加强了我跟这些创始人随后的关系,因为我希望在12个月后的他们的下一次融资中再看到他们。

而在另一些情况下,整个谈话会变得异常丑陋,也终结了我跟这些创始人建立长期关系的可能性。

3)当我撒谎的时候。听好,很多VC都会这么做。不过,这实际更像是在隐藏一些细节,而不是赤裸裸的欺骗。或者也可以说,他们可能也不想要撒谎,所以他们选择不回应。所以,假如你在向VC做项目展示但被拒绝,但是你得到的答案对你来说统统说不通——那么很有可能真正的问题就是出在团队上面。“我们就是要看到你们更加强大的增长动力。”这个理由可以说是VC惯常使用的非常安全的答复,因为没有人能够就此反驳。所以,最后就有这样一个尴尬,一方面,我并不想撒谎,但是另一方面,备用的解决方案也不见得那么好。

所以,问题是,到底有没有解决方案?

我认为解决方案还是有的,但是需要大家按照下面说的去执行:

更多更加直接的反馈。“你对我个人是否还有其他反馈?”

更多双向反馈。VC也应该从创业者那边获得反馈。如果你要向我做项目推销或者你知道我,那麻烦你也给我一些反馈!

审视自我。自我辩护是很容易,但是试着不要这么做。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: