jump to navigation

创投业钱多人不傻:融资的难度从没这么低过 June 3, 2012

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

Karsten Strauss 福布斯中文网

投资人数量的爆炸式增长可能正在使创业者和企业家寻找投资的过程变得比以前更容易。

关于科技业和服务业公司由初创到成名的新闻源源不断,而针对Facebook即将到来的IPO的预测已经多到令人作呕,没有参与投资的人也想从中分一杯羹。尽管这对于已有一定地位的风险投资或私募股权投资公司意味着更多的竞争,但几乎可以肯定会给有出色创意的年轻公司带来更多机会。

查尔斯河风投公司(Charles River Ventures)合伙人乔治·扎卡里(George Zachary)认为,急于加入投资游戏其实缘自人们以小钱博大钱的欲望。“他们在寻找成为亿万富豪的捷径”,他说。

一个例子,安德森·霍洛维茨(Andreessen Horowitz)最初对Instagram投资25万美元,而当Facebook收购了这家图片编辑服务公司之后,这笔投资的价值暴涨至7,800万美元。此类交易及其创造的众多富翁,难免令饥渴的投资人垂涎。

扎卡里说,科技类初创公司在初始投资较少的条件下仍可以打造自己切实可行的产品,毕竟服务器和带宽的成本近年来已经下跌很多。推特(Twitter)和Netezza均为扎卡里所在的查尔斯河风投公司的投资对象。

“有吸引力的人和项目正在经受投资邀约的轰炸,”扎卡里说,“我知道这一点是因为我们也正用邀约轰炸他们。”

位于旧金山的Concept.io公司利用移动通讯技术开发个性化引擎,该公司CEO G.D.拉姆库玛(G.D.Ramkumar)说:“作为创业者,你拿到的第一笔投资是一份离谱的承诺。”拉姆库玛十分熟悉融资流程,他之前的公司SnapTell于2009年被亚马逊(Amazon)收购。查尔斯河风投是他目前公司的投资人之一。他说,投资人做出第一笔投资的决定是基于直觉和对产品的信任。这种信任需要产品、开发团队或者创业者个人背景里面具备某些与众不同的东西,拉姆库玛说。

“你必须在某些方面超乎寻常。”

融资的难度从来没有这么低过,造成这种现象的另一个原因是AngelList这样的种子基金与Y Combinator和TechStars这样的创业孵化器项目大量存在。

投资者已经变得比以前更精明了一些,尽管他们还是乐意向每个有一点机会创办下一个Facebook的创业者撒钱。博客内容建议引擎Zemanta的创始人波什蒂扬·斯佩蒂克(Bostjan Spetic)说,他听到某些初创公司的CEO抱怨现在需要花更大力气来说服投资人,而过去一家新的科技公司只需要一个创意就能融资。“天使基金和风投变得更加谨慎了,在投资前他们想要更多的证明。”他说。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: