jump to navigation

Evernote估值10亿美元背后那些鲜为人知的故事 May 6, 2012

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

昨天,云笔记和储存应用Evernote获得7000万美元投资,估值高达10亿美元。从目前来看,Evernote算是一款非常成功的笔记本,而估值10亿美元的背后又有着怎样的故事呢?

不久前,Evernote CEO Phil Libin在一次采访中向我们讲述了公司发展过程中鲜为人知的故事。和如今的很多公司不同的是,Evernote从一开始就有着非常清晰的定位,包括产品和商业模式。

在采访的过程中,Libin就这样调侃如今的很多创业公司:“在很多创业公司看来,不转型三四次貌似是找不到正确的商业模式的。”然而对于Libin来说,他从2007年Evernote创办伊始就清楚地知道公司是干什么的,并坚持认为免费增值模式是符合Evernote的商业模式。

Libin也曾多次说到,Evernote想为每个人提供一个额外的“记忆大脑”,因为每个人都觉得自己的大脑不够用。然而一个好的产品想法和商业模式是远远不够的。到2008年夏天,那时Evernote用户还不是很多,公司的一轮融资协议已经敲定,计划完成融资的那天也正是Merrill Lynch破产的那天,投资方告诉Libin说Merrill Lynch的破产使得他们亏损60%,因此便决定撤出对Evernote的投资。

那时Evernote的资金已经不多,只能维持公司4周的正常运转。因此Libin便开始寻找新的投资方。一些投资者表示,如果Evernote将免费增值的商业模式转变成利用用户的兴趣出售广告的话,那么他们就会考虑投资。当时Libin稍稍考虑了投资者的意见,但对他们的意见并不满意,认为利用用户的兴趣来出售广告会损害用户对Evernote的信任,因此便拒绝了。Libin说道:“我宁愿将公司关了也不会这么做的。”其他的一些投资者建议Evernote专门开发出一款企业级产品,但Libin认为这实在令人难以理解,因为Evernote本来是既可以供专业使用也可以供个人使用的。

到那时,公司的资金只能维持公司运转3周,如果再融不到资,公司就不得不关门歇业。然而令人意想不到的事发生了。在查看邮件时,Libin看到了一封陌生人发来的邮件,打开一看是一位Evernote的瑞典用户发来的,这位用户在邮件中表达了自己对Evernote的喜爱,并询问Evernote是否需要外部融资。20分钟后,Libin就用Skype与这位用户聊了起来,两周后,Evernote就收到了这位用户50万美元的投资。由于这位投资者要求匿名,因此外界至今不知道这位为Everntoe雪中送炭的投资者到底是谁,而Libin和这位投资者也从未谋过面。

这位神秘投资者的投资的确帮助Evernote度过了难关,几个月后,各项数据显示,Evernote的产品和商业模式是可行的,并在不久后顺利从Troika Ventures获得了一轮投资。Libin事后回忆道:“如果那封邮件迟发过来几分钟,我可能就看不到了。”在一定程度上说,就是那位喜爱Everntoe的用户拯救了Evernote。

在面临被迫关闭边缘,是什么使得Libin宁愿将公司关了也不愿靠转变商业模式来获得投资呢?Libin表示主要有以下两个原因:

第一,Evernote在开发自己的分析工具上花了很多功夫,因此Libin清楚地知道能够衡量公司模式是否正确的指标是什么。“在我看来,最重要的莫过于我们有一套自己的衡量标准和指标,因此我们不会盲目地转变公司发展方向。”

第二,Everntoe并不是Libin创办的第一家公司,他之前已经出售过两家公司,因此他对自己充满自信,对公司的模式也很有信心,他也完全有理由按照自己的想法做事。“如果Evernote是我创办的第一家公司的话,为获得融资,我当时可能就会听那些投资者的话,从而转变公司的商业模式。”

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: