jump to navigation

红杉资本:做个狙击手 November 29, 2011

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

来源:商业价值

基于移动互联网的大势,近期的投资界最流行的词莫过于SOLOMO。清科集团CEO倪正东则在微博上调侃道:我也斗胆创造一个词 —— SIMI。他们代表中国移动互联网领域最活跃的投资机构。S是Sequoia 红杉资本,I是IDG资本,M是Matrix经纬创投,I是InnovationWorks创新工场。他同时透露,今年前8个月,这4家机构加在一起大约在此领域投资了100个项目。

20111129-144457.jpg

不过,红杉资本合伙人计越却在记者面前非常低调谨慎,不做任何披露。今年初,随着沈南鹏逐渐的“淡化自己”,计越以他独特的判断力和勤奋,成为继周逵之后的第三位红杉资本中国基金合伙人并被更多人熟识。在红杉任职期间,作为新锐力量的计越硕果颇丰,他曾投资过枫叶教育、我乐网、大众点评网以及聚美优品等项目,还是去年顺利在美国上市的诺亚财富和乡村基的董事。

这两年投资越来越热,好企业越来越难投,各个VC都展开了看家本领,也打出了很多新牌以此增加自身竞争力。坊间也传言,红杉的另一大玩法是提供过桥贷款。这种方法在美国风险投资界非常常见,对于很多以移动互联网为代表的中小型公司来说极具吸引力。不过尚未有红杉成员对此作出过正面回应。

尽管如此,计越依旧表明了他对移动互联网的看法。他认为,目前移动互联网的领域尚未有定论,移动互联网未必会跟传统互联网有一个重复性的对应的领域,反而会成为一种融合。在他看来,早期投资领域已经不存在移动互联网一说,“从去年下半年开始,电子商务可能是和传统产业和互联网的结合,除此之外90%以上已经不存在具体的区分。很多公司都是全部融合,从现在开始我已经找不到纯互联网或纯移动的公司了。”计越说。

移动互联网不是跟过去割裂的。对新的公司来说,贴各种移动互联网的标签没意义,不是看这种方式而是要看给用户带来的价值。如2010年底由计越主投的赶集网,和之前的豆瓣,当公司发展到一定阶段,都会和移动互联网有所结合。

计越有一个狙击手理论:“早期VC并不是拿着机关枪看哪个地方好就狂扫一通,操作上也不太可能。作为狙击手是要从更多的角度,以更多的观察为主,在前期找到最合适射击的定点和时间,集中注意力,去寻找自己的最好的目标。”

“而且从任何一个角度发现一个新的领域,要以重新开始的心态去看行业,不要给某个领域做一个假设或者观点。”计越表示,他很反对预先的假设,如果有什么判断和定论的话,说明这个领域已经有普遍的观点,说明这个领域已经是成熟的行业了。

“做早期项目,作为投资人,关键是要沉得下心来,这是最重要的。”计越说,过去的成功历史和你的下一个项目是没有任何关系的。狙击手的每一枪都是重新开始。当你作为一个狙击手,其实还是要趴在地上的,而不是站在舞台的中央。回到原点,心态谦卑。把精力集中在某个方向,集中找到一些优秀的人,做早期的培育。而且时间维度会很长。新领域里,未必是大家在开始看好的热点,就能长出大公司的。

相对来说,计越认为早期TMT投资不合适高举高打,所谓的随风潜入夜,润物细无声。5~6年前,红杉在无线已经有所布局,就像很多人都在说谁是WEB2.0的公司,后来发现每个人都在用, WEB2.0是一个工具,反过来看新浪是一个最好的WEB2.0的公司。

历史和过去的成就反而是一个包袱。对于早期投资,计越有他一直深信的理念,“过去的成功,会往往成为未来的包袱,聚光灯下是看不见星星的。”他说,更希望能安静地躺在地上看星星,而不是站在舞台中央。

在另一层面,计越一直强调,VC对于企业的增值服务是一部分,最重要的还是对企业本身能够有一个充分的信任,“你选择一个创业者,你还是下定决心对这个企业家信任,至少能够走10年,有这样一个心理准备,给这个企业家充分的信任,当困难到来的时候能够让这个企业基于自己学习过程当中抵御困难的周期性、过程,这也是我所想的,在目前这个形势下的一个选择。”他说。

相对于技术和财务,计越更看重产品和用户本身的体验,他并不认为自己是极客,只是自己很喜欢体验产品,喜欢对好的产品进行投资。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: