jump to navigation

赴美上市窗口期关闭 风投目光瞄向早期项目 August 18, 2011

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

与时间赛跑的盛大文学和迅雷最终没能赶上最后一趟“末班车”,在美国投资者们开始享受西海岸温暖的沙滩阳光时,中国概念股们却迎来了“蜜月期”的结束。

7月21日,迅雷与盛大文学不约而同地发表公告称对上市计划进行修改。其给出的理由大同小异:市场状况不佳,投资者信心不足,公司难以获得正确的估值。受此影响,7月中国企业赴美IPO交出了一份“白卷”。“持续近一年的狂欢已经结束,现在是我们开始冷静下来的时候了。”高原资本董事总经理涂鸿川说。

蜜月结束了

根据清科数据显示,2011年7月共有30家中国企业在境内外资本市场IPO,合计融资37.79亿美元,平均每家企业融资1.26亿美元。与6月份相比,上市数量及融资额双双下降,其中上市数量环比下降18.9%,融资额环比下降15.0%。与去年同期相比,上市数量下降16.7%,融资额方面,由于去年7月份中国农业银行A+H两地上市共计融资196.62亿美元,使得去年7月份中国企业IPO的总融资额达到229.17亿美元,因此今年7月融资额同比下降83.5%。

“中国互联网公司美国上市这买卖最近没戏了。”经纬创投合伙人张颖在微博上这样感慨。对于中国企业来说,7月似乎是一个“诸事不宜”的日子,在遭遇了财务造假、做空、SEC调查等问题后,投资人对于中国概念股的态度由此前的“追捧”进入到“谨慎”。

按照惯例,美国资本市场每年8月都是一个休假期,机构投资者的基金经理在9月初才完成休假,投中集团首席分析师李玮栋预计最快要到9月底10月初才会重启上市流程。这也是为什么在7月底包括迅雷、盛大文学、土豆等在内的诸多企业要选择上市的原因。“谁也不知道2个月后的市场会变成什么样。”一位投资人说。

事实上,这次中国概念股的“蜜月期”始于去年第四季度,包括搜房和乡村基等企业正是在去年三、四季度选择上市并取得了不错的成绩,而优酷网董事长古永锵更是将当时优酷的上市比喻为天时、地理、人和缺一不可的结果。

但迅雷和盛大文学显然没有这么好的运气。公开资料显示,迅雷先是在版权问题上受到国际知识产权保护联盟的质疑,接着因低价出售狗狗搜索而受到市场质疑,最后在拟融资金额上由最初的2亿美元下降到最后的约为7800万美元。至于盛大,虽然其2亿美元的融资计划没有改变,但根据盛大文学最新提交给SEC的文件透露,公司放弃美银美林作为IPO承销商,仅剩投行高盛一家,而中金将担任联合承销商。

透过股东构成不难发现,相比于盛大文学,迅雷的推迟上市对公司打击更大,在其股东构成中,晨兴投资合伙人刘芹、IDG中国区总裁周全、联创策源合伙人冯波在IPO前分别持股24.6%、12.2%和11.3%。这几位股东的背后无一例外都是迅雷此前几轮融资的投资方,作为VC和PE,其投资无一例外都有一定回报期限。如果不能上市,它们的退出将受到很大影响。

下一个爆发点在哪里?

“‘蜜月期’结束并不一定都是坏事,相反地我认为这将会是下一个爆发点的起点。”在涂鸿川看来,此前中国企业之所以在美国市场出现诸多问题,原因就在于一些公司并没有做好上市准备就匆忙上市。“这是高市值逼着它们上市,而不是它们已经准备好了上市。”

根据投中集团统计显示,自搜房网在2010年9月上市至今,共有38家中国企业赴美上市,融资总规模达45.57亿美元。其中,有VC/PE背景的企业30家,融资总规模42.64亿美元,VC/PE背景企业IPO数量和融资规模占比分别达79.0%和93.6%。这些数据几乎超过了以往任何时期。

在涂鸿川看来,此前由于处于上市“蜜月期”,很多企业会刻意压缩财务审计和上市准备时间,以求尽可能地在这个时间段内完成上市,这样的好处是可以获得相对高的融资,但缺点是很多企业的商业模式并没有发展到完全符合上市要求。

目前,在美国债务危机的影响还并不明朗的前提下,市场是否真能在第四季度出现好转还是未知数。在投中集团分析师冯坡看来,此前中国企业赴美上市高潮是因为美国市场在金融危机之后缺乏刺激,中国公司由于拥有大消费背景因而受到市场追捧,这也是为什么在这波上市潮中的企业多数来自于TMT和消费领域的原因。

但是现在,尽管做空对象多数为一些借壳上市的中国公司,但这对于中国公司的声望已经造成影响。加上目前美国债务危机,投资者本身就处于一种谨慎观望状态,加上中国经济增速放缓,通胀预期的影响使得中国企业现在赴美上市很难取得一个不错的估值。

“蜜月期的结束对于资金链充裕的企业来说影响不会太大,但对于急需资金来发展的企业来说却是致命打击。”涂鸿川举例说,在上一次上市高潮期时,户外传媒企业正是这种需要资金不断补血的企业,一旦上市失败,企业的发展将面临停滞。而对于目前的中国企业来说,电子商务以及视频网站同样面临这种问题。

突击入股是另一个问题,此前由于海外市场的火爆,一些PE往往会选择突击入股,作为VC,涂鸿川认为这种现象将会随着“蜜月期”的结束而有所缓解。在他看来,由于中国公司海外上市“窗口期”关闭,将促使更多风投把目光瞄向早期项目,而这也将促使企业的估值处于一个合理的区间内。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: