jump to navigation

VC界MVP评选 November 10, 2010

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

  随着创业板的推出和海外IPO的重新繁荣,中国成为了风险投资的天堂。但繁荣期最难判断一个VC的好坏和价值,我们调查了100家快速成长的公司,试图告诉读者哪些VC才是最佳创业投资伙伴(Most Valuable Partner)。

  “中国现在可能是在历史上很难见得到的市场,不仅仅是创业者的天堂,而是投资者的天堂。”就在11月份,IDG资本的创始合伙人熊晓鸽这样形容自己身处的VC行业。

  天堂的感觉来自于去年国内创业版的推出,以及国外资本市场对中国概念股的狂热。据清科研究中心的统计数据,截至今年10月22日,共有130家公司在创业板上市,其中有73家在上市前曾获得VC和私募股权投资,占上市总数的56.2%,平均投资回报率高达10.82倍。同样是清科研究中心的统计,仅在今年10月份,就有19家VC/PE支持的公司在境外资本市场IPO,合计融资47.59亿美元。

  天堂和地狱有时候真的离得很近。仅在两年以前,国内VC还处在危境之中。当时金融危机的影响,使得大部分的VC都持币观望。联想投资董事总经理刘二海和启明创投合伙人童世豪都试图为自己的项目寻找新一轮融资,但拜访了多家主流VC之后,二人皆以失败告终。

  繁荣最容易掩盖问题。对VC行业来说,最大问题莫过于以金钱衡量一切。

  我们坚持认为不同VC的钱是存在差别的。经纬中国高级投资经理梁热5年前入了行,他的感受是如今VC争夺项目的激烈度是自己刚入行时的数倍—由于刚创立的企业失败机率大,最初很少有别的VC来抢高风险的早期项目,如今早期项目也有不少人抢,且出价要比之前高出不少。

  我们希望以“增值服务”为视角,逐年观察国内VC行业。去年我们请20家新拿到投资的公司作为评委,选出了第一期最佳创业投资伙伴(Most Valuable Partner)。今年我们联系了100家快速成长型公司,其中包括50家我们报道过的快公司,以及10月份《第一财经周刊》与全球四大会计事务所之一德勤共同推出的“2010年德勤高科技高成长50强”公司。

  与去年仅仅了解VC增值服务内容不同,今年我们增加了品牌知名度、专业能力、商业信誉三个调查大项,—从各家VC各项指标的差异中,甚至能看出各家微妙的特点。

  得益于在去年经验上的细部改进,得益于样本量的增加,也得益于这100家企业中有一半我们曾经报道过并建立起了互信—大部分与VC有过接触的企业家愿意在填写一份调查问卷之外,也坐下来,面对面,聊聊他们与VC接触的前因后果和经验。

  这些新的努力使得我们今年可以从增值服务角度为国内的VC排定一个座次。红杉中国在我们这次调查中排名第一,其他入选VC的先后次序是联想投资、IDG资本、软银中国、鼎晖创投、赛富亚洲、深圳创新投资、启明创投、北极光创投和经纬中国。作为美国最顶级的VC之一,红杉成功地做到了在中国市场的本地化。虽然国内知名的VC大都是美元基金,但此前并不是所有的美国大牌VC都在中国取得了成功。

  与去年类似,企业家们最常见的第一反应是“VC真帮不了什么忙”、“也就能帮忙找个CFO(首席财务官,主要处理上市事宜)。”大多数企业家依然认为:VC给多少钱拿多少股份,才是最实在的第一要素。

  这意味着选这家VC跟选那家没有区别?一旦把关注焦点从“增值服务”转移到VC对公司的影响时,情势就发生了大逆转。

  不妨先看看我们采访到的一家被投企业的惨痛经历。(为了保护这家公司,我们叫它火星公司。)火星公司是某个行业的老大,为了增加产品线,也为了未来上市,前后进行过两轮融资,投资者包括一家大牌美国VC,一家名声较小的美国VC,一家新成立的国内VC和个人投资者。假如运气够好,这将成为一个典型的中国式案例,VC将愉快地在两三年内、市盈率至少几十倍的情况下卖掉股票、退出企业。可惜金融危机来了。

  在火星公司业绩受金融危机影响,上市因此搁浅时,原本甩手不管打算坐等卖股拿钱的投资者们着急了—在第二轮融资时,这个项目的估值已经高达几十倍(按市盈率计算)。投资者要求火星公司节省开支,但这家公司之前一直奉行“高投入、高产出”的战略,火星公司做了妥协,但又未全然按VC的要求去做:的确减少了市场和研发费用等开支,但没有减少很多;减少投入则使得“收入少了一大块”。

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: