jump to navigation

PE/VC界的“金九银十” October 9, 2010

Posted by Ian Cheng in Funding.
trackback

最近汉理资本协助国内一家民营租车企业成功募集近亿美元。在漫长的近半年融资过程中,我亲身体会到几点感受,供广大拟融资的企业家和PE朋友分享。

(一) 现在市场上还是“僧多粥少”,即钱多好项目少,一个好项目欲融资,往往会吸引大批PE上门,颇有2006、2007年的光景,且基金风格不一,各显神通。最终是否能在合理的价位上以合理的投资条件完成融资,世事难料。所以“好”的项目是可遇、不可求的。

(二) 一旦有好的项目浮现,很多PE会蜂拥而至,造成穷追“疯”投景象。这其中企业家/融资公司要擦亮眼睛,小心提防某些PE为了“抢亲”,抬高价钱,先签下独家框架协议(Term sheet),之后作尽职调查,“晒”公司两三个月,然后再来“砍”价。公司往往被拖了三个月后,会“忍气吞声”的在价钱上做让步。

(三) 同样,PE投资人也要警觉,到底什么样的项目是“好”项目,什么样的项目是“忽悠”项目。一旦自己被忽悠上,从接触项目到做完尽调,大半年时间也已经泡进去了,会很郁闷的。

(四) 除了公司老总要和新投资人谈判打交道,还要协调现有投资人的利益平衡,这也需要公司创始人的“领导力”,包括在合适的时候、合适的条件下作合适的让步,有退才能进。

另外,我给创业者一个小贴士:

往往在公司第一轮、第二轮中出价最高的VC,鲜有合作成功、愉快的经历,倒是出价不错(不低),双方交流、沟通不错的,合作成功率会增加。因为出价最高的投资者,心态会不一样。

此外, 创业者尽量考虑用专业人士当融资顾问,绝对是花小钱、办大事。

前些天,另外有一个上市前(pre-IPO)上亿美金的融资案例,公司老总告诉我,他引进的投资人,居然投上亿美金,拿的是普通股,且没有“赎回权”,我再一问,原来是家对冲基金。

可是,以我的经验,对冲基金都不是吃素的 我看有点悬!

楼市有“金九银十”,对于PE/VC市场,2010年似乎月月是“金九银十”,PE普遍感觉(1)好项目太少、钱太多, (2)价格很贵,好项目更贵。大家还是清醒些为好!

Comments»

No comments yet — be the first.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: